Pacú

Nombre científico: Piaractus mesopotamicus

El Pacú, también llamado mbiraí o pez chato (Piaractus mesopotamicus) es un pez de agua dulce, nativo de la cuenca de los ríos Paraná y Paraguay.  Se alimenta de plantas, frutos, invertebrados y peces. De cuerpo oval, ceñida contextura y cola pequeña, su cabeza, boca y ojos son muy pequeños. Alcanza los 70 cm de largo, y los 20 kilogramos de peso. Sus escamas son grises o plateadas, con el vientre blanco y el pecho de color amarillo dorado. Sus aletas son amarillas o anaranjadas, con un reborde negro. Prefiere ambientes subtropicales; hacia marzo remonta los ríos buscando zonas más cálidas, y vuelve a bajarlos hacia el mes de octubre. Desova en verano, entre los meses de diciembre y enero.

¿Dónde Pescarlo?

En Argentina habita en las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Misiones y Santa Fe. Siendo el lugar ideal para capturarlo las lagunas y desbordes que se forman luego de las crecidas del río Paraná.

Modalidades de Pesca

Se lo puede pescar utilizando carnadas naturales o al golpe, una técnica de pesca ideal para esta especie que consiste en ir probando en distintos puntos de la costa mientras la embarcación se desplaza paralela a la orilla.

¿Cuándo pescarlo?

Desde principios Enero hasta finales del mes de Octubre. Aunque es aconsejable ver la Reglamentación de cada provincia.